2021/03/26

「京大 森里海ポスターセッション by ONLINE」を開催しました。(2021年3月13日)

2021年3月13日(土)、9:00~12:00、京都大学森里海連環学教育研究ユニットでは、一昨年度より始めた高校生の研究活動を支援する「京大 森里海ポスターセッション(第3回)」をオンライン(Zoom)にて開催しました。コロナ禍のもと残念ながら本学に集まっての実施とはなりませんでしたが、連携高校13校から迫力あるポスターが集まりました。

ポスターセッション開始時には続々と参加してきた高校から今朝の気温についてチャットにコメントが寄せられ、改めて南北の長さを痛感しました。まずは、日本財団高階氏による開会挨拶があり、徳地直子ユニット長より趣旨説明がありました。

続いて、事前に提出のあった各校3分の要旨説明動画を流し、おおよその内容を把握してから各高校のブレイクアウトルームに入室しました。各ブレイクアウトルームには本学教員がファシリテーターとして、15分の説明、30分間の質疑応答の進行及び助言を行い、活発な意見交換となり、地域を超えた高校生同士の交流を図ることができました。

審査員による厳正な審査の結果、優秀なポスターに森賞・里賞・海賞、オーディエンスに広く発信したポスターにオーディエンス賞、ポスター内容に基づいて企画賞、デザイン賞、メッセージ賞を授与しました。

各賞の授与高校は以下のとおりです。

・森賞 福岡県立伝習館高等学校
・里賞 広島県立広島国泰寺高等学校
・海賞 東京都立八王子東高等学校
・オーディエンス賞 和歌山県立海南高等学校
  愛媛県立西条高等学校
・企画賞 京都府立海洋高等学校
  京都府立西舞鶴高等学校
  神奈川県立生田高等学校
・デザイン賞 山口県立徳山高等学校
  島根県立津和野高等学校
・メッセージ賞 福岡県立京都高等学校
  石川県立七尾高等学校
  北海道釧路湖陵高等学校

福岡県立伝習館高等学校のポスターが日本水大賞農林水産大臣賞を受賞されました(2021年4月1日追記)。
受賞案内はこちら

各高等学校のポスターは以下のとおりです(発表順)。

京都府立海洋高等学校ポスター
京都府立西舞鶴高等学校ポスター